タイトル |
: 【非常に悩んでます】知識のある方教えて下さい |
記事No |
: 2367 |
投稿日 |
: 2010/07/07(Wed) 17:42 |
投稿者 |
: あ |
冷凍食品を製造しております。先日、冷凍コロッケにてクレームが発生し、その原因を調査しています。
【内容】
未加熱の袋入りのコロッケ(袋入りなので嫌気状態?) が袋の状態のまま解凍され(解凍温度帯や時間は不明)、コロッケの形状が変形し、袋を空けたら酸味臭(ものすごくすっぱい臭い、腐敗臭では無い)がしていました。
そのクレーム現品をペトリフィルムにて検査した所、10の3乗台だったのです(出荷前の同ロット品は10の2乗台)。
明らかに解凍され、【A酸味臭もしていたにも関わらず、3乗台だったのはなぜでしょうか?】。
酸味臭がするというのは、菌が増殖した要因だと考えられますが、
また、【B腐敗臭ではなく酸味臭の違いはなんでしょうか?増殖した菌の違いでしょうか?】
@・A・Bのご返答お願い致します。
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