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タイトル お肉屋さん
記事No 2357
投稿日 : 2010/06/30(Wed) 23:31
投稿者 教えてください。
食肉販売業者が提供した食肉を、生や加熱不足で食べて食中毒を起こした場合、お店が処分されてしまうのでしょうか?

タイトル Re: お肉屋さん
記事No 2359
投稿日 : 2010/07/01(Thu) 22:08
投稿者 RED
> 食肉販売業者が提供した食肉を、生や加熱不足で食べて食中毒を起こした場合、お店が処分されてしまうのでしょうか?

もちろんその可能性があります。汚染された食肉が提供されなければ、その事件は発生しなかったのですから。

タイトル Re: お肉屋さん
記事No 2360
投稿日 : 2010/07/01(Thu) 22:17
投稿者 おっと
これはケースバイケースでしょうね。次のようなケースが昨年ありました。(asahi.comより引用)
「○○食肉供給センター」が8月3日に加工した保管牛肉からO157が検出され、食中毒患者の菌とDNAの型が一致したと発表した。同県は13日、食品衛生法に基づく行政処分として、同組合に牛肉の回収を命令した。
 8月3日に加工された肉は関東や関西の△△の店舗に約2500キロ出荷されたといい、同県はすべて回収するように命じた。県は「加工過程や施設内の衛生状況には問題はなく、原料肉に原因があった可能性が高い」とみている。

腸炎ビブリオやノロウイルスに汚染された魚介類では、販売したスーパーが行政処分を受けたりもしますね。

鶏肉がカンピロバクターに汚染されていることは当然であり、生で提供した飲食店は処分されますね。この場合、肉屋さんは処分を逃れているケースも多々あるでしょうね。

生食用として消費者に肉を提供した肉屋さんは、事故が発生すると処分されると考えるしかないでしょうね。

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