タイトル |
: ゴキブリが死にました… |
記事No |
: 2356 |
投稿日 |
: 2010/06/30(Wed) 11:00 |
投稿者 |
: まちこ |
重ねて置いたお皿を流しへ移動して洗おうとしたら、お皿の間から五センチはあろうかという巨大ゴキブリが這い出してきました。
あっちもびっくりしたかもしれませんが、こちらも驚いて台所洗剤をかけて殺しましたが死んだのは皿の上(涙)
たぶん、洗えば大丈夫なんでしょうが気持ち的に無理です。
お皿は捨てました。
お伺いしたいのは、そのようにゴキブリが逃げ回って死んだ流しの掃除です。
今は、熱湯消毒をしてアルコール除菌を振りかけました。
こんなもので大丈夫なんでしょうか。
きっと夜中にそこら辺を歩き回っていると思うので、こんな事があったからと神経質になりすぎるのもどうかと思うのですが、食品や食器を直接扱う場所ですし、あの姿がトラウマになってしまいました。
お皿を重ねて放置したのは一時間もたってなかったのに(しかも朝)こんなことになりびっくりです。
台所の衛生状態が気になるので、お手入れや調理前に気をつけることなどご教示いただければ幸いです。
長くなりますが状況としては
築40年近い鉄筋コンクリートの集合住宅
水回りはリフォームしてあるようですが、それでも20年ぐらい前の物と思います。
隙間が多くて気がついたところはアルミテープや新聞紙でふさいでますが、たぶん虫にはあまり影響してないかと思います。
ゴキブリだけでなく、クモもムカデもダンゴムシもナメクジも出ます。
流し台の下はなにも置いていません(目には見えないのですがカビ臭くておけない)
家具は、レンジ台、食器棚、三段ボックス二つ。あとは冷蔵庫のみ。
床はキッチンマットを流しの前に置いています。
どうしても外に置かないといけない野菜以外は冷蔵庫の野菜室を利用しています。
その他、乾物等もジプロックに入れて冷蔵庫へ入れ、開封した食品はどんなものでも台所には置きません。
ゴミ箱はステンレス製の蓋つき。
駆除はゴキブリ*イホイのみ。
アレルギーと過敏症があるので殺虫剤やにおいの出るものは使えません。
|