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はじめまして。 皆様にお聞きしたいことがあり投稿させていただきました。 つい最近、大手フライドチキン屋でコーラに混入した次亜塩素酸ナト リウムが原因とされた食中毒事件が発生しておりました。 私は今まで次亜塩素酸ナトリウムを原因とする食中毒など聞いたこと がありませんでしたので、なんとなく腑に落ちない感じがしています。 医薬部外品のようなものなら可能性はあるとして、食品添加物である 次亜塩素酸ナトリウムであれば、すすぎを怠った程度では事故は起こら ないと思うのですが、皆様の中に知見をお持ちの方がいらっしゃればぜ ひ教えていただきたいと思います。
私のメモの中に次のような事例がありました。 「学校給食用の瓶入り牛乳を原因食品とする異味異臭事故について」H12.3.29付、衛乳第61号 牛乳が「カルキ臭い」、「絵の具のような臭い」、「プールの臭い」、「味が薄い」という苦情があった。苦情者は50校1720名、有症者は36校415名が確認された。▽原因=塩素注入装置の管理不備、塩素水バランスタンク内の塩素濃度の管理不備、洗瓶後の塩素水の脱水不良。
毎年数件は発生していると思います。 厚生労働省の食中毒事件一覧で「化学物質」が病因物質とされているもののうち、ヒスタミン以外と推定されるものがそれです。 平成20年では原因食品が「水」というのが横浜市でありますね。
> 平成20年では原因食品が「水」というのが横浜市でありますね。 詳細希望。
ヒューマンエラーをなめんなよin三重 http://www1.iph.pref.osaka.jp/ophl2/upload/769/602mie.html http://www1.iph.pref.osaka.jp/ophl2/hcs/hcsSortSelectListS.asp?FromKbn=out 768 牛乳の消毒液 (次亜塩素酸ナトリウム)の混入(広島市) 1991年 広島 乳製品製造工場のパイプライン洗浄殺菌剤である次亜塩素酸ナトリウムが牛乳に混入。被害者なし。 事故にはならなくても、会社が傾く原因にはなりうるな。 製品の回収くらいで済めばいいんですけどね。 今は「消費者がやかましい」時代じゃけんのうwwwwwwwwwww
皆様 大変参考になる情報をありがとうございました。 結構発生しているという事実に驚くとともに、 喫食する前に気付かないのかなぁという疑問も持ちました。 私もまだまだ勉強不足でした。教えてくださった方々、 ありがとうございました。
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