HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル アルコールスプレー
記事No 2296
投稿日 : 2010/03/11(Thu) 04:22
投稿者 黄色ブドウ連隊長(2階級特進)
たまには質問させてくれ。

アルコールスプレーの「持つところ」の汚れ具合ってどんなもんでしょうね?
細菌のふき取り検査やATPふき取り検査のデータ持ってる人いらっしゃいますか?

でもそれが原因で食中毒になったって話は聞いたことねーから気にしなくてもいいのかもなwwwwwwww

タイトル Re: アルコールスプレー
記事No 2297
投稿日 : 2010/03/11(Thu) 08:16
投稿者 品管いや
いつもお世話になっております。
水産加工品の工場で、7-8回ふき取り検査したことがありますが、
綺麗なもんでした。(工場自体汚い場合の検査です。)

多分、アルコールスプレーを使ってまな板や包丁を殺菌するとき、
当然、自分の手にもかけます。
その手でアルコールスプレーをさわりますので、常時除菌されるのかなと思っております。
使わないときの置き場所なんかも関係しそうですね。

タイトル Re: アルコールスプレー
記事No 2298
投稿日 : 2010/03/11(Thu) 08:27
投稿者 でこ
お世話になります。
当社でもそういった事例があるということ知ってから
ふき取ったときは少し高い菌数が出たときもありますが
少しずつ従業員へ浸透し始めたのか最近は菌数が高いときは
少なくなりました。

タイトル Re: アルコールスプレー
記事No 2299
投稿日 : 2010/03/11(Thu) 19:11
投稿者 栄養バランスOK
アルコールスプレー容器が新しいうちは良いのですが、
古くなり、ノズルの凹凸部分やレバーなどの繋ぎ目部分に
汚れが蓄積し、細菌繁殖しているケースがありました。
容器は、定期的な洗浄消毒、交換が必要のようです。

タイトル Re: アルコールスプレー
記事No 2303
投稿日 : 2010/03/12(Fri) 00:56
投稿者 黄色ブドウ連隊長(2階級特進)
皆様ご回答ありがとうございます。

使い方にもよるんでしょうが、それほど極端に汚れているわけでもなさそうですね。

n=3だとデータとしては弱いので、引き続き事例募集中!4649!!

過去ログ一覧表