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タイトル 掃除道具の殺菌
記事No 2245
投稿日 : 2010/01/19(Tue) 15:12
投稿者 モノラン
こんにちは。
いつも品質管理の参考にさせていただいています。

このたび弊社では掃除道具の殺菌をおこなうことになりました。
スポンジ、ブラシ共に200ppmの塩素で殺菌します。
本来5分間塩素につけた後乾燥させたいのですが現場がかなり狭いので乾燥させる場所の確保ができません。
ですのでスポンジのみ5分間塩素につけた後、吊るして乾燥させ、ブラシは翌日の掃除の時間までそのまま塩素に一晩浸け置きをすることを考えています。
ひとつ気がかりなことはブラシを長時間塩素に浸け置きしても大丈夫なのかどうかです。
スポンジは長時間塩素に浸けると劣化してボロボロになってしまいますがブラシもやはり劣化してしまうのでしょうか。
劣化によってブラシの毛が抜けやすくなったりして異物になってしまってはいけないと思い教えていただけたら幸いです。

ブラシはドイツ製のブラシで毛は多分ポリエステルで本体(毛を埋め込んでいる部分)はプロピレンだと思います。

タイトル Re: 掃除道具の殺菌
記事No 2247
投稿日 : 2010/01/22(Fri) 21:53
投稿者 滅菌済み
なかなか答えが出しにくいものですね。

私からの提案としては、ちょっと自信はないのですが、

1) 工場外で良いのでどこか空いた場所で、ブラシを塩素にしばらく漬けてみて、劣化があるかを実験してみる。

2) 塩素で殺菌した後一度塩素を洗い流して、浸け置きは四級アンモニウム(オスバンなど)やエタノールなど腐食性のないものにする。このとき消毒剤は毎日取り替える。

というのはどうでしょうか?

タイトル Re: 掃除道具の殺菌
記事No 2248
投稿日 : 2010/01/22(Fri) 23:21
投稿者 黄色ブドウ連隊長(2階級特進)
「鍋で茹でる」というのはダメか?

http://www.tokyo-eiken.go.jp/issue/kurashi/ck48/kurasi48.pdf

タイトル Re^2: 掃除道具の殺菌
記事No 2251
投稿日 : 2010/01/29(Fri) 14:16
投稿者 モノラン

回答ありがとうございます。

> 「鍋で茹でる」というのはダメか?
煮沸もいい考えなのですが煮沸する場所と干す場所がないので難しいのです・・・。


> 塩素で殺菌した後一度塩素を洗い流して、浸け置きは四級アンモニウム(オスバンなど)やエタノールなど腐食性のないものにする。このとき消毒剤は毎日取り替える。

とりあえず塩素に浸け置きをして様子を見たいと思います。
劣化が激しいようであれば上記の方法も検討したいと思います。

ありがとうございました。
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