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タイトル 検便検査について
記事No 2232
投稿日 : 2010/01/09(Sat) 14:58
投稿者 でこ
お世話になります。
食品工場で勤務しているものです。当社では月1回検便検査を実施しているのですがその中の従業員からサルモネラが検出されました。今までこのようなことがないので、社内のマニュアルに従い出勤停止にし病院へ行っていただくようにしております。復帰の際は病院で完治の診断書を持参して頂き社内でもう一度検便検査を実施し陰性を確認後出社となっているのですが、病院で完治の診断が出ているのに再度検便を出して結果を待つと再出社までに時間がかかるので病院の診断書がO・Kならば良いのではないかという話になっております。個人的にも医師が良いと言っているので良いのではないかと思っているのですが、どうなのでしょうか?

タイトル Re: 検便検査について
記事No 2234
投稿日 : 2010/01/11(Mon) 03:59
投稿者 黄色ブドウ連隊長(2階級特進)
「健康保菌者」による食中毒事件も起きているから、
陰性確認できるまでやめといた方がいいと思うよ。
どーしてもやるのであれば、手を洗うとか、使い捨て手袋使うとか、
加熱を十分に行うなどのリスク管理をしっかりやってくれ。
ちなみに、「完治の診断書」とは「症状が消失した」という意味で、
「検便の結果陰性である」という証明では無いので、
食中毒事件が起きてもその医師の責任ではなく、アンタの会社の
社長が困ることになるんだが、それでもいいか?

http://www.jarmam.gr.jp/situmon2/shokudo-salmonella.html
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k04/k04_05/k04_05.html

ちなみに、お医者様の中には、「症状が無えんなら、クスリ飲ませる必要ねーよ」と考える方もいらっしゃるようです。

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