HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 次亜塩素ナトリウムについて
記事No 2230
投稿日 : 2010/01/08(Fri) 10:51
投稿者 けんさびと
いつも参考にさせて頂いております。

生鮮食品を次亜塩素酸ナトリウムで処理した際、流水によるすすぎを必ず行わないといけないのでしょうか?大量調理施設衛生管理マニュアルでは、すすぐ事となっていますが・・・

この辺の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。

タイトル Re: 次亜塩素ナトリウムについて
記事No 2231
投稿日 : 2010/01/08(Fri) 14:07
投稿者 ひんかんいや
こんにちわ。食品メーカーや商社で品管をしているものです。
私は、次亜Naは決して体に良いものではないし、
臭いの問題も含めて、必ず洗浄するように教えられました。
食品添加物としての残留基準はなかったように思います。
参考にならなければすみません。


> いつも参考にさせて頂いております。
>
> 生鮮食品を次亜塩素酸ナトリウムで処理した際、流水によるすすぎを必ず行わないといけないのでしょうか?大量調理施設衛生管理マニュアルでは、すすぐ事となっていますが・・・
>
> この辺の情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。

タイトル Re: 次亜塩素ナトリウムについて
記事No 2233
投稿日 : 2010/01/11(Mon) 03:38
投稿者 黄色ブドウ連隊長(2階級特進)
いっぺん次亜塩素酸ナトリウム水溶液で処理した食品をすすがないで調理して食べてみたらどうか?

タイトル Re: 次亜塩素ナトリウムについて
記事No 2235
投稿日 : 2010/01/12(Tue) 11:26
投稿者 けんさびと
ご解答頂きありがとうございました。
確かにごもっともなお話です。常識的におかしいですよね。
自分の考えがきちんとまとまりました。
本当にありがとうございました。

過去ログ一覧表