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クレープ用のトンボ(木製)の先端を拭き取りした所、3回連続 大腸菌群が検出されました。トンボを漬けておく溜め水は、氷を入れて定期的に交換しているのですが、トンボ自体、世の中に木製しかなく、塩素もしくは、塩化ベンザルコニウムでの消毒が厳しいです。 現場のオペレーションで検査をクリアーにするには何かよいアイディアはございませんでしょうか。
> 何かよいアイディアはございませんでしょうか。 検査のためだけならば、@トンボの煮沸消毒、A溜め水容器の塩素消毒、B洗浄時の従事者の手指の消毒、使い捨て手袋の利用。 この3つが不可欠と考えられます。 ただし、本件の場合はクレープ生地が大腸菌群陽性の可能性が高いので、先ずは生地調整及び器具の洗浄消毒など工程全ての見直しと一般的な衛生管理が必要と思います。 つまりは、無菌的な操作ができれば検査はクリアーできるのでしょうが…。
おっとさん クレープ生地の検査では、陰性であったので、 @〜Bの洗浄消毒の工程を見直します。 ありがとうございました。
器具メーカーに頼んで金属製のトンボを作ってもらうと言うのはダメか?