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タイトル キャリーオーバーについて
記事No 2199
投稿日 : 2009/11/26(Thu) 10:14
投稿者 ひんかんいや
いつも勉強させていただいております。
表題の件、例えばエビフライの場合について教えてください。
冷凍食品で、エビにパン粉をつけただけて非加熱で製品にします。

疑問1
保水目的でエビに使用しているpH調整剤や、リン酸塩は最終製品で表示必要でしょうか?

疑問2
パン粉を製造するさい使用している乳化剤やビタミンCは表示必要でしょうか・

業界では、パン粉は着色料以外は、パン粉としか表示していないように思います。いまいち整理できていないので、詳しい方、
御助力いただきたく、お願いいたします。

タイトル Re: キャリーオーバーについて
記事No 2202
投稿日 : 2009/11/26(Thu) 19:44
投稿者 RED
楽天で検索すると、乳化剤やビタミンCと表示されている商品もあるようですね。
製造工程によるでしょうが、少なくとも生パン粉(水分約35%の乾燥をしないパン粉)のような商品では、キャリーオーバーとするものは難しいと思います。

タイトル Re: キャリーオーバーについて
記事No 2205
投稿日 : 2009/11/27(Fri) 08:03
投稿者 ひんかんいや
皆様色々とありがとうございます。

エビに関しては私も表示必要の旨、同意見ですし、市場を見ても99%の製品で表示されている印象です。。
ただ、パン粉に関しては、市場では99%の製品でキャリーオーバーとして記載されていない印象です。
この場合、最終製品に影響があるかないかでキャリーオーバーとする考え方に、エビとパン粉で整合性がとれないと感じており、それで質問させていただきました。

表示の問題、本当にデリケートで難しいので、色々な方の御意見を参考にさせていただきたいと存じます。これからも御指導お願いいたします。
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