|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
私は、総菜製造業を行っている工場で品質管理を行っているものです。 今度、ハンバーグの2次殺菌(ボイル槽での加熱)の検証テストを 実施しようと思っております。 温度データロガーを使用してハンバーグの中心温度を測定したいのですが・・・ ハンバーグが真空包装されている為、製品包装に穴をあけて2次殺菌を行うと、@肉汁などがでて2次殺菌槽を汚してしまう A穴から製品にお湯が入ってしまい正確な温度を測定できない可能性がある等の危険性があると思われます。 どのようにすれば、データロガで真空包装製品の温度を測定できるのでしょうか? 何かアドバイス等を頂けませんでしょうか? 宜しくお願い致します。
こんな感じの物をお探しでしょうか。 リンク->簡易計測サービス Net de Check
雨の日のスーパー入り口においてある、ポリの傘袋なんかは? ポリの耐熱性を考えないといけないけど、先っちょにハンバーグが入っているイメージです。
RED様、おっと様ご回答ありがとうございました。 お二方のご意見を参考にして実施していきます。
http://www.bond.co.jp/bond/catalog/index.php?catalog_id=1000133 これ使ってみたら?