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タイトル 市販ステーキソースの吹きこぼれ
記事No 2181
投稿日 : 2009/11/05(Thu) 10:54
投稿者 あか
市販のステーキソースが開封したとたんに吹きこぼれました。
菌検査をしたところ、一般生菌数は1g中に10個で
酵母菌数は1g中に200個でした。
いずれも吹きこぼれさせるほどの菌数ではないと思われます。
なにか化学的要因で吹きこぼれたのでしょうか?
菌検査の項目は一般生菌・大腸菌群・真菌類・黄色ブドウ球菌
・セレウス菌で菌が検出されたのは前出の一般生菌と酵母菌のみ
でした。

タイトル Re: 市販ステーキソースの吹きこぼれ
記事No 2182
投稿日 : 2009/11/07(Sat) 08:17
投稿者 おっと
参照先 http://www.jarmam.gr.jp/situmon/gasu-sansei.html
嫌気性菌が考えられますね。次のサイトは参考になると思います。


臨床微生物迅速診断研究会(http://www.jarmam.gr.jp/index.html)
■ ガス産生の乳酸菌
http://www.jarmam.gr.jp/situmon/gasu-sansei.html

タイトル Re: 市販ステーキソースの吹きこぼれ
記事No 2191
投稿日 : 2009/11/10(Tue) 23:18
投稿者 黄色ブドウ中隊長
http://hinkan.blog59.fc2.com/category4-4.html
こういうこともあるらしい。

タイトル Re^2: 市販ステーキソースの吹きこぼれ
記事No 2192
投稿日 : 2009/11/11(Wed) 21:52
投稿者 おっと
参照先 http://www.jarmam.gr.jp/situmon/gasu-sansei.html
そういうこともあるのですね。
ありがとうございました。
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