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市販のステーキソースが開封したとたんに吹きこぼれました。 菌検査をしたところ、一般生菌数は1g中に10個で 酵母菌数は1g中に200個でした。 いずれも吹きこぼれさせるほどの菌数ではないと思われます。 なにか化学的要因で吹きこぼれたのでしょうか? 菌検査の項目は一般生菌・大腸菌群・真菌類・黄色ブドウ球菌 ・セレウス菌で菌が検出されたのは前出の一般生菌と酵母菌のみ でした。
嫌気性菌が考えられますね。次のサイトは参考になると思います。 臨床微生物迅速診断研究会(http://www.jarmam.gr.jp/index.html) ■ ガス産生の乳酸菌 http://www.jarmam.gr.jp/situmon/gasu-sansei.html
http://hinkan.blog59.fc2.com/category4-4.html こういうこともあるらしい。
そういうこともあるのですね。 ありがとうございました。