タイトル |
: 食品工場のトイレ掃除 |
記事No |
: 2171 |
投稿日 |
: 2009/10/26(Mon) 16:33 |
投稿者 |
: zzz |
こんにちは、いつも参考にさせていただいております。
私は、食品工場の品質管理をしているものです。
工場内のトイレ掃除についてご相談させていただきたいのですが、うちの工場のトイレ掃除は、工場設立以来25年近くパート従業員の方が交代にトイレ掃除をしてくれています。
私は今の会社に勤めて数カ月なのですがトイレ掃除は、食品を生産している会社なので、社外の他の業者にしてもらっているとつい最近まで思いこんでいました、というのも私は今まで三回程食品会社に転職し働いていましたが、トイレ掃除は、やはり清掃業者にやってもらってましたし、衛生面の事を考えるとそれが当たり前だと思っていました。現在の会社は大手ではないですがそこそこの規模の会社ですが、経済的な面でトイレの清掃業者を頼むのを削っているらしいです。
お掃除をしてくれているパート従業員は、食品を生産している時の作業着のままで掃除をしてそのまま生産室に戻っていきます。汚いですよね。
私は、食品を扱う人はトイレは汚染の原因になるので、必要最低限いない方がいいと考えています。今からノロウイルスなども時期的に流行りますし、掃除した後に手洗いが不十分だったり、作業着に汚水が飛ぶなども考えられると思います。
私も汚染がないトイレの掃除の仕方は知らないので指導できませんし、私は衛生面を考えると、ぜったいにトイレ掃除にかかわらない方がいいと思っています。工場内で衛生面について知識がある方がいないので相談できません。そこでこれを上司に変えるように相談するときにトイレ掃除を業者に託すように説得力のある話しや法令などがございましたら、教えていただけますでしょうか?
他社の食品工場ではトイレ清掃に関してどのように対処していますでしょうか?
長くなりすみませんが、アドバイスよろしくお願いいたします。
|