タイトル |
: Re^3: マル総=HACCP? |
記事No |
: 2163 |
投稿日 |
: 2009/10/21(Wed) 07:22 |
投稿者 |
: おっと |
私の理解では、
> 厚生労働省が「総合衛生管理製造過程認証」(マル総)
→食品の安全・安心を目指す。
> 農林水産省が「食品の製造過程の管理の高度化に関する臨時措置法(HACCP法)」
→特定の業種に偏らず施設・設備改善の資金面の支援をする。
ということになるのでしょうか。
マル総は対象業種が安全・安心を実現できやすいもので規格基準のあるものに限定され、対象外の業種では認定されません。
農水省のHACCP法は対象業種が広くなっています。
ちなみに、次のようになっています。
マル総 => 乳、乳製品、清涼飲料水、食肉製品、魚肉練り製品、レトルト食品
HACCP法= >(社)日本食肉加工協会,(社)日本缶詰協会,(社)日本炊飯協会,(社)大日本水産会,(財)日本乳業技術協会,全国味噌工業協同組合連合会,全国醤油工業協同組合連合会,(社)日本冷凍食品協会,(社)日本給食サービス協会,(社)日本惣菜協会,(社)日本弁当サービス協会,(財)日本食品油脂検査協会,(財)日本食品分析センター,(社)全国清涼飲料工業会,(財)全国調味料・野菜飲料検査協会,(社)日本ソース工業会,全国菓子工業組合連合会,全国乾麺協同組合連合会,(社)日本パン工業会,全日本漬物協同組合連合会,全国製麺協同組合連合会,(社)日本べんとう振興協会,
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