タイトル |
: 食肉加工器具の検査について |
記事No |
: 2140 |
投稿日 |
: 2009/09/29(Tue) 23:37 |
投稿者 |
: おにくや |
初めて質問させていただきます。
私は食肉加工卸の会社で衛生管理を担当しているのですが、
上司からの指示でふきふきチェックで器具のO-157の検査をやれないかと相談がありました。
通常、食肉(牛肉)のO-157の検査の場合は25g計りとって増菌→分離の手順に
なりますが、ふきふきチェックの場合はどの様に行うのが適切でしょうか?
増菌を行わないで直接塗抹も考えたのですが万が一検出された場合の検出感度に不安が残りますし、
かといってふきふきチェックを何本も用意して検査するのは作業的、コスト的にどうかと・・・。
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