タイトル |
: Re: 食堂と台所 |
記事No |
: 2137 |
投稿日 |
: 2009/09/22(Tue) 11:29 |
投稿者 |
: おっと |
自宅の台所で調理したものを客に提供してはいけないが、お店の厨房で調理したものを従業員が食べることは不可なのかという質問ですね。
> 旅館の従業員のためのまかない料理を作る場合
先日の研修会で、これに類したケースでの事故事例が報告されていました。
発表事例では、従業員が厨房の一部分を借り、まかない料理をつくったところ食中毒にかかったケースでした。このように事件に巻き込まれると大変ですね。結局、その施設ではまかない専用の厨房を作ることになったようです。
> 民宿(自宅が旅館)の経営者の料理作る場合
このような事例も、お客さん目線で考えて、大多数の方に違和感がなければそれはそれで共用も良いのでは…と。
考えようによっては、客用にはいい加減なものを出し、自分らは安全なものを食べていると指摘されるリスクは無いわけですから…。
以上、全く個人としての感想でした。
|