タイトル |
: 落下菌試験について |
記事No |
: 2111 |
投稿日 |
: 2009/09/09(Wed) 22:28 |
投稿者 |
: L |
こんばんは。
食品会社の品質管理をしている者です。製造現場の環境試験(空中落下菌)を行うように言われたのですが、くわしくないもので教えて下さい。
当社では、すでに一般細菌数と真菌の落下菌検査をしております。
一般細菌は標準寒天培地を5分暴露後、真菌はポテトPDA寒天培地を10分暴露後ふらん機に入れて培養しています。真菌は、10分では暴露時間は少ないでしょうか?
培養後の結果は、例えば食品衛生検査指針などで何個以上出たらダメなどの規格はありますか?
また真菌はカビがいるかどうかということになのでしょうか?
酵母なども含まれますか?培地に一個でもコロニーが出てしまったら大変なことになるのでしょうか?
空中落下菌で真菌が出てしまったら、清掃や室温管理など、どのような対策をとればよいのでしょうか?やはりエアコンなどの空調の清掃を徹底することになるのでしょうか?空気中にエタノールを噴射するのは効果的でしょうか?
よろしくお願い致します。
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