HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 着色料(黄4、青1)の疑問
記事No 2105
投稿日 : 2009/09/07(Mon) 17:59
投稿者 Leeshin   <manager@zjfood.cn>
私は中国ある食品の工員です。
今、当社は日本へ出荷している水煮野菜を加工しています。
これらの水煮野菜にはふきという野菜があります。このふきを加工するとき、色を新鮮に見るように、着色料(黄色4号、青色1号)を使います。
今、中国には着色料の検査が厳しくて、中国ある検験検疫局は黄色4号、青色1号をふくには使えないと話しました。
私も貴国のあるホームページを見て、ふきには黄色4号、青色1号を使っています。
今、お願いことは黄色4号、青色1号がいったいふきには使えるかどうか。ご確認をお待ちしております。
以上、よろしくお願いします。
http://www.m-mart.co.jp/outlet/index.cgi?type=ex&no=6494

タイトル Re: 着色料(黄4、青1)の疑問
記事No 2109
投稿日 : 2009/09/08(Tue) 00:15
投稿者 おっと

食品衛生法に基づく
「食品、添加物等の規格基準」(昭和三十四年十二月二十八日)(厚生省告示第三百七十号)
P49-50 に添加物の使用基準が示されています。

この部分を次のページに取り出して示しました。
http://osaka.cool.ne.jp/shokuei/archive/kokuji/siyoukijun.html

これによると

食用黄色4号は,カステラ,きなこ,魚肉漬物,鯨肉漬物,こんぶ類,しょう油,食肉,食肉漬物,スポンジケーキ,鮮魚介類(鯨肉を含む。),茶,のり類,マーマレード,豆類,みそ,めん類(ワンタンを含む。),野菜及びわかめ類に使用してはならない。

食用青色1号は,カステラ,きなこ,魚肉漬物,鯨肉漬物,こんぶ類,しょう油,食肉,食肉漬物,スポンジケーキ,鮮魚介類(鯨肉を含む。),茶,のり類,マーマレード,豆類,みそ,めん類(ワンタンを含む。),野菜及びわかめ類に使用してはならない。


着色料(化学的合成品を除く。)
   着色料は,こんぶ類,食肉,鮮魚介類(鯨肉を含む。),茶,のり類,豆類,野菜及びわかめ類に使用してはならない。ただし,のり類に金を使用する場合は,この限りでない。

とあります。

つまり、生鮮野菜には使用してはいけないということです。
ご指摘のとおり国内産でも着色料を使用した水煮野菜はみかけますね。

タイトル Re^2: 着色料(黄4、青1)の疑問
記事No 2113
投稿日 : 2009/09/11(Fri) 17:26
投稿者 leeshin
ご返事有難うございました。
戻る