タイトル |
: 食品生産現場 |
記事No |
: 2088 |
投稿日 |
: 2009/08/21(Fri) 23:16 |
投稿者 |
: のんたん |
はじめまして、こんばんわ、私は顆粒やドリンク、粉末、打錠状の健康食品の工場の品質管理を担当しております。入社後工場研修で生産現場を見たときに疑問に思ったことがあり、質問させていただきます。他の製造現場を見たことがなくわからないもので、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。
現在の会社の工場で粉末や顆粒状の健康食品を充填機械で自動的にアルミスティックに充填し、その後スティックを箱に手作業で(白い布の手袋をしています。)詰める作業をしています。中身の製造は、請け負い会社にしてもらってます。
そこで質問なのですが、その作業をしている従業員は製造はしてませんが、検便をしたほうがいいのでしょうか?
また作業を始める前に白い手袋に殺菌の意味でアルコールはかけた方がいいのでしょうか?
充填の機械は一日の最後に分解して70パーセントエタノールを振りかけてペーパーで拭いて粉末を落とすだけです。
洗剤や水で洗浄はしておりませんが洗浄したほうがいいのでしょうか?
機械はステンレス製です。何かの菌の汚染につながるのではないかと考えました。
また、この作業している部屋は、機械や作業台やドアノブや取手のふき取り検査(菌検査)をしたほうがいいですか?
あと、この室内に手洗い場を設置したほうがいいでしょうか?今は部屋の外にあります。
あと、中身の健康食品の微生物検査項目は、一般生菌数と大腸菌群でいいのですか?黄色ブドウ球菌などはなくていいですか?
健康食品の微生物検査は指針などの決まりはあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
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