HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル そうざいって
記事No 1992
投稿日 : 2009/05/13(Wed) 18:48
投稿者 匿名
そうざい製造業を取得すべきか非常に悩んでいますが、そうざいの定義はなにかありますか?

タイトル Re: そうざいって
記事No 1995
投稿日 : 2009/05/15(Fri) 00:19
投稿者 おっと
> そうざいの定義はなにかありますか?

うざい製造業とは、通常そのまま食べることのできるおかず類(煮物、焼き物、揚げ物、蒸し物等)を製造する施設が対象となります。
食肉製品製造業、魚肉ねり製品製造業又は豆腐製造業を除きます。
ゆでかに(煮かに)の製造は、そうざい製造業の許可が必要となります。

東京都福祉保健局健康安全部食品監視課
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_1.html#syurui
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_0.html#8

札幌市保健所
http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/f2syokuhin/f28index.html

東大阪市保健所
http://www.city.higashiosaka.osaka.jp/110/110010/hc/menu30/310/index.html

タイトル Re^2: そうざいって
記事No 1996
投稿日 : 2009/05/19(Tue) 23:37
投稿者 匿名
ありがとうございました。

タイトル Re: そうざいって
記事No 2074
投稿日 : 2009/08/08(Sat) 10:17
投稿者 黄色ブドウ中隊長
デパ地下のそうざい店のように、自分の店で作ったそうざいを消費者に直接販売するなら飲食店営業。
工場形態でそうざいを製造し、自社の販売店に運んだり他社に卸売りしたりすればそうざい製造業の許可が必要だと思うものナリ。
戻る