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タイトル 食品表示
記事No 1990
投稿日 : 2009/05/10(Sun) 20:56
投稿者 シロー
教えてください。
ケーキ作りをしているパティシエですがゼリーに焼酎を使用しようと思っています。
その時の原材料表示はどのように記入すればよいのでしょうか?
焼酎の原材料表示は「焼酎甲類88%(糖密)、焼酎乙類12%(デーツ、しそ)と表示しています。
実際使用する量は総量の2/3ほど焼酎を使用します。

わかる方いましたらよろしくお願いします。

タイトル Re: 食品表示
記事No 1991
投稿日 : 2009/05/13(Wed) 01:07
投稿者 おっと
食品の原材料表示は農林規格なのでこの「相談室」の対象外なのですが、難解ですよね。
焼酎自体は品質表示基準の適用外とか書いてあるし混乱しますね。

蕎麦焼酎、麦焼酎とかがあるのを考えると消費者の選択に資するためには、

焼酎(糖蜜、デーツ、しそ)

になりそうですがどうでしょうか?
それとも、「アルコール」と同じで単なる「焼酎」でしょうか?


加工食品品質表示基準Q&A
http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/qa_d_3.pdf

あたりを参考にするのが良いのでしょうが、個別事例の判断は困難ですね。県などの担当部局へ相談されるのがベストと思います。

タイトル Re: 食品表示
記事No 1994
投稿日 : 2009/05/14(Thu) 17:53
投稿者 シロー   <sagiike@hotelplazakobe.co.jp>
おっとさんへ

大変助かりました、最寄の保健所にも一度きいてみます。
ありがとうございました。
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