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教えてください。 ケーキ作りをしているパティシエですがゼリーに焼酎を使用しようと思っています。 その時の原材料表示はどのように記入すればよいのでしょうか? 焼酎の原材料表示は「焼酎甲類88%(糖密)、焼酎乙類12%(デーツ、しそ)と表示しています。 実際使用する量は総量の2/3ほど焼酎を使用します。 わかる方いましたらよろしくお願いします。
食品の原材料表示は農林規格なのでこの「相談室」の対象外なのですが、難解ですよね。 焼酎自体は品質表示基準の適用外とか書いてあるし混乱しますね。 蕎麦焼酎、麦焼酎とかがあるのを考えると消費者の選択に資するためには、 焼酎(糖蜜、デーツ、しそ) になりそうですがどうでしょうか? それとも、「アルコール」と同じで単なる「焼酎」でしょうか? 加工食品品質表示基準Q&A http://www.maff.go.jp/j/jas/hyoji/pdf/qa_d_3.pdf あたりを参考にするのが良いのでしょうが、個別事例の判断は困難ですね。県などの担当部局へ相談されるのがベストと思います。
おっとさんへ 大変助かりました、最寄の保健所にも一度きいてみます。 ありがとうございました。