HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 大量調理施設衛生管理マニュアルの対象施設は?
記事No 1986
投稿日 : 2009/05/05(Tue) 09:00
投稿者 管理人
投稿日 : 2008/07/10(Thu) 10:03
投稿者 : 日本にうまれたけれど

大量調理施設衛生管理マニュアルですと、
ある特定の調理数が対象となっておりますが、
小規模である社員寮や飲食店の場合も対象となるのでしょうか。
また、そのような文書などは、公に出ているのでしょうか。
ご教授お願い致します。

【回答が寄せられていませんでしたので再掲します:管理人】

タイトル Re: 大量調理施設衛生管理マニュアルの対象施設は?
記事No 1987
投稿日 : 2009/05/05(Tue) 11:30
投稿者 RED
なりません。
 病院給食や福祉施設の給食については、それぞれの監督部署から通知されいるものがあると思います。また、営業者においては、都道府県等が規定する管理運営に関する条例が適用される飲食店営業においては、管理運営に関する要領を施設ごとに営業者において定めることとされていることからその拠り所として活用されているのが現実かと思います。
 なお、集団給食施設においては、条例により別途規制されている東京都等を除き、上記条例の規制は適用・準用されませので、各管理者において法適用のある食品等の取扱いについて衛生管理を含めた内部規定を定めておくことが望まれると考えます。

タイトル Re: 大量調理施設衛生管理マニュアルの対象施設は?
記事No 1988
投稿日 : 2009/05/07(Thu) 08:59
投稿者 日本にうまれたけれど2
再稿および返答ありがとうございます。

投稿したあとに、私なりに調べましたら、
「中小規模調理施設における衛生管理の徹底について」
 (平成9年6月30日、衛食第201号)
 (各都道府県・各政令市・、、、通知)
において、
 「・・・大量調理施設衛生管理マニュアルの趣旨を踏まえた衛生管理の徹底を図るよう関係者に対する指導方お願いする」などが記載された文書がございました。

 大量調理以外は、対象にはならないと思いますが、準じた管理を
行う旨が書かれていたかと思います。
戻る