タイトル |
: Re^3: バザーでパンを |
記事No |
: 1939 |
投稿日 |
: 2009/01/21(Wed) 01:10 |
投稿者 |
: おっと |
> 菓子製造業の許可は簡単にとれるものなのでしょうか?
許可を取るには、専用の製造施設と食品衛生責任者の設置が必要です。
食品衛生責任者になるには、調理師や製菓衛生師の免許をもっていること、
食品衛生責任者養成講習会を受講していること。又は食品衛生管理者になれる学校や学部を卒業していることなどが必要です。
施設や設備の基準については、大阪府の例では次のサイトを参照ください。
http://www.pref.osaka.jp/houbun/reiki/reiki_honbun/ak20105751.html
法規などでは具体的にどうすればよいのか理解しづらいと思いますので、
詳しくは、予め所轄の保健所にご相談されることをお奨めします。
|