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鮮度が低下した赤身の魚などが原因となる ヒスタミンによる食中毒についてですが、 ヒスタミンの基準値などはありますでしょうか。 また、個人差があるかと思いますが、どのくらいから発症するものでしょうか。 ご存知のかた、お教え下さいますようお願いします。
神奈川県衛生研究所研究報告 No.34 (2004) Bull. Kanagawa Ins. of P. H. 魚介類加工品によるアレルギー様 食中毒および苦情事例について 渡邊裕子, 甲斐茂美, 岸 美智子 http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/004_chousa/04_reserch/files/34_HTML/no16/no16.htm この報告には、以下のような記載があります。 赤身魚によるアレルギー様食中毒は摂取量では, 一般的にヒスタミン100mg/100g 以上を含む食品の場合, 30分から60分で顔, 特に口のまわりや耳たぶの熱感, 頭痛, 全身の紅潮, じんま疹などが現れる。 個人差により数 mg/100g のヒスタミン量でも, じんま疹の症状を起こす場合がある。
おっとさん、ありがとうございます。 ヒスタミンやVBNの内容がよく理解できました。