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タイトル ヒスタミンについて
記事No 1932
投稿日 : 2009/01/09(Fri) 18:03
投稿者 まぐろは赤身が一番!
鮮度が低下した赤身の魚などが原因となる
ヒスタミンによる食中毒についてですが、
ヒスタミンの基準値などはありますでしょうか。
また、個人差があるかと思いますが、どのくらいから発症するものでしょうか。
ご存知のかた、お教え下さいますようお願いします。

タイトル Re: ヒスタミンについて
記事No 1933
投稿日 : 2009/01/11(Sun) 12:13
投稿者 おっと
参照先 http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/004_chousa/04_reserch/files/34_HTML/no16/no16.htm
神奈川県衛生研究所研究報告 No.34 (2004)
Bull. Kanagawa Ins. of P. H.

魚介類加工品によるアレルギー様
食中毒および苦情事例について

渡邊裕子, 甲斐茂美, 岸 美智子

http://www.eiken.pref.kanagawa.jp/004_chousa/04_reserch/files/34_HTML/no16/no16.htm


この報告には、以下のような記載があります。
赤身魚によるアレルギー様食中毒は摂取量では, 一般的にヒスタミン100mg/100g 以上を含む食品の場合, 30分から60分で顔, 特に口のまわりや耳たぶの熱感, 頭痛, 全身の紅潮, じんま疹などが現れる。
個人差により数 mg/100g のヒスタミン量でも, じんま疹の症状を起こす場合がある。

タイトル Re^2: ヒスタミンについて
記事No 1934
投稿日 : 2009/01/13(Tue) 09:57
投稿者 まぐろは赤身が一番!
おっとさん、ありがとうございます。
ヒスタミンやVBNの内容がよく理解できました。


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