HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル コンビニ食について。
記事No 1915
投稿日 : 2008/12/04(Thu) 01:25
投稿者 タケゾウ   <takezo@rice.ocn.ne.jp>
はじめまして。
コンビニで売っている食品について、ご相談します。

普段は、できるだけ添加物が少ないよう心がけて食生活を送っていますが、時と場合によって、コンビニで食事を取ることが避けられないケースが時々あります。
コンビニで売られている食品※1で、相対的に添加物の少ない食品はどれになると考えられるのでしょうか。
どれを選ぶかの手がかりになると助かります。
お忙しいところ誠に恐縮ですが、ご回答をよろしくお願いいたします。

※1 例えば、おでん類、肉まん類、カップラーメン、お弁当類(お弁当といっても種類は豊富ですが)、カロリーメート系のサプリメント類等

タイトル Re: コンビニ食について。
記事No 1916
投稿日 : 2008/12/05(Fri) 22:34
投稿者 おっと
私も職場に食堂が無いため、コンビニ弁当派です。
毎日コンビニ弁当だと飽きますね。私は栄養も考え、おかずの種類が多いものを選びますが、カロリーが多すぎるのはメタボになりそうだし、結局、和風幕の内とか、俵弁当とかに落ち着く事が多いです。
タケゾウさんが自宅でちゃんとした食事を取ることが出来る方でしたら、例に挙げてあるようなものを順番に食べるのが変化があって良いように思いますがどうでしょう。

リスクを避けるためには、例えばAという物質が0.1単位入っているものを30日食べると3単位ですが、Aが10倍の1.0単位入っているものでも2日しか食べ無い場合は月あたり2単位でこちらの方が一月当たり量は少なくなります。

要は購入するお店を変えながら、美味しそうなものを色々食べる方が楽しくて、かつ、体に良いように思うのですがどうでしょうか。

蛇足ですが、食品に含まれる添加物は、その食品を普通に食べた場合(連日でも)身体に悪い影響が出るような量をメーカーが添加することは許可されていません。


過去ログ一覧表