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タイトル 基準はどうなの?
記事No 1896
投稿日 : 2008/11/20(Thu) 16:10
投稿者 かめさん
食品衛生検査において25℃48時間と60時間の一般生菌数ってどれくらいなの?誰か教えてください。

タイトル Re: 基準はどうなの?
記事No 1912
投稿日 : 2008/11/24(Mon) 21:30
投稿者 おっと
常温での保存テストをされてるんですね。

商業的に無菌といわれるものを保存すると、その条件では無菌でしょうね。

元気な菌だったら、1時間で10倍位になるから、48時間もおけば食品ではなくて菌の塊になってますよ。

つまり、検査してみないと見当がつかないのですが…。

その条件で保存して10万以下でないと、クレームが来て回収騒ぎになったりしませんか?

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