過去ログ一括表示 |
---|
ヤフーの知恵袋の質問に、手作りのマフィンが三日目になると割ったときに糸を引くので、どうし たら糸を引かなくなるかと言う質問がありました。私も以前蒸しパンを作ったときに同じことがありました。においを嗅いでみたらかすかに納豆のようなにおい がしたので悪くなったんだなと思い廃棄しました。その経験から、糸を引くのは腐敗し始めたのではないかと回答しましたが、三日で腐敗するとは考えにくいと 反論されてしまいました。常温で三日も置いといて高温・多湿の状態になればマフィンのような焼き菓子でも腐敗はありえますよね? |
>マフィンのような焼き菓子でも腐敗はありえますよね? |
やはり菌の繁殖による現象だったのですね。 |