タイトル |
: 包装手直し時の日付について |
記事No |
: 1874 |
投稿日 |
: 2008/10/14(Tue) 12:04 |
投稿者 |
: 品質管理担当(見習い) |
初めまして。
初めて投稿させていただきます。
食肉製造している会社での包装手直し時の日付について質問です。
賞味期限はバックデータに基づいて、加工日からとして90日をつけています。
包装後にラベルの印字カスレなどの不良品が発生し、その日に発見できた場合は、当日のうちに手直しを行っているのですが、まれに日付をまたいで、発見され手直しを行う場合があります。
現 行の社内ルールでは、貼付されているラベルに表記されている日付に戻って包装手直しを行っています。包装手直し日当日の日付ですと、賞味期限が延長されて
しまいますが、賞味期限設定自体が、食品衛生法やJAS法で定められている所の「
その食品を開封せず正しく保存した場合に味と品質が充分に保てると製造業者が認める期間(期限)
」ということもあり、前記について保健所、農政事務所に問い合わせしてもはっきりした回答が戻ってきません。
やはり、このような事例に対するルールは製造者側にて決めるしかないのでしょうか?
また、このような事例については、どこの行政機関に問い合わせを行えばいいのでしょうか?
理解しづらい文章かもしれませんが、ご教授よろしくお願いします。
|