HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 食品加工機器製造工場について
記事No 1871
投稿日 : 2008/09/24(Wed) 20:51
投稿者 popfood
はじめまして。
食品加工機器製造工場の衛生管理についてご質問させていただきます。

食品加工をおこなう工場の衛生管理については法規等でさだめがありますが、
食品加工機器を製造する工場については別段、決まりや基準はないのでしょうか?
実は、食品加工機器の組立の引合いがあり、工場の衛生管理方法の法規、もしくはガイドラインとなるような
ものがあれば参考にしたいところなのですが、省庁や保健所、業界団体に問い合わせてみても
参考になるような助言をいただけませんでした。
弊社は物理計測機器を製造することなどを中心に展開してきており、
客先を含め食品分野ははじめてであり気軽に引き受けてよ話なのか当惑しております。
工場見学なども検討しているのですが、あてがなく行き詰まっております。

場違いの質問かもしれませんが、アドバイスいただけると幸いです。

(食品衛生法で定めのある、機器自身において、食品に直接触れる箇所等についての材質、溶質?試験はおこなう予定です。)

タイトル Re: 食品加工機器製造工場について
記事No 1872
投稿日 : 2008/09/24(Wed) 22:31
投稿者 RED
 食品衛生法第50条第2項でいう営業には、第4条第7項で定義される「器具・・・を製造・・・すること」も適用されるでしょうから、都道府県条例又は大都市の市条例で衛生管理の基準の定めがあれば遵守すべきでしょう。
 逐条解説においても、「その対象となるものは、法第4条第7項で定義されている食品関係営業全般であり」との記述もあるので、条例規定がないということであれば、厚生労働省の管理運営基準に関する指針(ガイドライン)を部分的に準用することを考えてはいかがでしょうか。

タイトル Re^2: 食品加工機器製造工場について
記事No 1873
投稿日 : 2008/09/25(Thu) 11:51
投稿者 popfood
すばやいご返答ありがとうございます。
アドヴァイスを参考に、ご指摘いただきました件
所轄の保健所に、再度、確認いたしましたところ
RED様と同様のご見解をいただきました。
参考に記しておきます。


@食品衛生法第50条第2項でいわれている基準となる条例は、
 弊社所轄の都道府県については、器具製造に限っては定めがない。

A器具製造工場としての、
 『施設の内外の清潔保持、ねずみ、昆虫等の駆除
  その他公衆衛生上講ずべき措置』にかんしては
 「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」を
 参考にすることを推奨される。
 ただし、食品管理責任者を設けることは義務ではない。
 参考:http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/040227-1.htmlPDF 182KB)

B工場の衛生管理もさることながら、
 「器具及び容器包装のカドミウム及び鉛に係る規格の改正について(平成20年7月31日)」
 に配慮するようご指摘いただく。
 参考:http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/index.html


過去ログ一覧表