タイトル |
: 食品加工機器製造工場について |
記事No |
: 1871 |
投稿日 |
: 2008/09/24(Wed) 20:51 |
投稿者 |
: popfood |
はじめまして。
食品加工機器製造工場の衛生管理についてご質問させていただきます。
食品加工をおこなう工場の衛生管理については法規等でさだめがありますが、
食品加工機器を製造する工場については別段、決まりや基準はないのでしょうか?
実は、食品加工機器の組立の引合いがあり、工場の衛生管理方法の法規、もしくはガイドラインとなるような
ものがあれば参考にしたいところなのですが、省庁や保健所、業界団体に問い合わせてみても
参考になるような助言をいただけませんでした。
弊社は物理計測機器を製造することなどを中心に展開してきており、
客先を含め食品分野ははじめてであり気軽に引き受けてよ話なのか当惑しております。
工場見学なども検討しているのですが、あてがなく行き詰まっております。
場違いの質問かもしれませんが、アドバイスいただけると幸いです。
(食品衛生法で定めのある、機器自身において、食品に直接触れる箇所等についての材質、溶質?試験はおこなう予定です。)
|