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初歩的な質問なのですが、調理場内に吊り下げられている殺菌灯はいつ点灯させるのが最適なのでしょうか? 調理作業中も点灯させていても良いのでしょうか?直接紫外線を見てはいけないとか… 殺菌灯を補虫器だと教えられ、何の疑問も持たずに最近までいましたが、知識がなく詳しくわからないので、どなたか殺菌灯についての解説をお願いします。
紫外線の殺菌灯は、クリーンルームなどで使うときは、 人が入るときに消して、出るときにつけるといいんじゃないでしょうか? 私も専門家ではないのでどのくらいの影響があるかはわかりませんが、 直接紫外線を見るのもよくないですし、 (間近で見ると、角膜やけどを起こすと思います。 長時間間近で見ていたら、もっとひどいかも?) 浴びているのも身体にはよくありません。 参考までに、紫外線の殺菌灯は、 紫外線が直接当たっている部分にしか作用せず、陰になっている部分には効果がないので過信しない方がいいことも知識としては知っておいた方がよろしいかと思います。
とても早いお返事ありがとうございます。 殺菌灯を過信せず、日々の衛生管理を徹底したいと思います。 どうもありがとうございました。
>殺菌灯を補虫器 殺菌灯と捕虫器は全く違うものですよ。まずはそこを確認した方がよろしいのでは? ちなみに飲食店ではありませんが、私が以前いた会社では殺菌灯は帰るときにつけて、朝出勤した時に消してましたね。 要は人間がいるときにはつけませんって感じでしたよ。 あと、真偽の程はわかりませんが・・・紫外線の殺菌灯って光っていても半年くらいで効果がなくなるという話をこの間とある企業の品質保証担当者から聞きました。
殺菌灯は、約4000時間が寿命ときいたことあります。 1年間は8760時間です。夜だけ点灯ですと約1年間と言う計算になります。寿命がすぎると殺菌効果が低下するので、交換が必要です。