HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 営業許可について
記事No 1846
投稿日 : 2008/08/12(Tue) 07:05
投稿者 よっちゃん
以前に勤めていた会社(中堅冷食メーカー)のことなのですが
冷凍ハンバーグを製造しているラインにて
その製品(冷凍ハンバーグ)の一括表示に 
冷凍加熱食肉製品(加熱後包装) とあるものと 冷凍食品 とあるもの2種類を同じラインで製造しておりました。

それぞれ 営業許可区分が違う 
一方は 食肉製品製造業 もう一方は冷凍冷蔵業
と思うのですが 同じ設備(ライン)で2つの営業許可を取得
するのは可能なのでしょうか?
確か 食肉関係の営業許可は設備基準が厳しく 同じ設備で
他の営業許可をとるのは難しいと聞いていましたので
気になり質問させていただきました

タイトル Re: 営業許可について
記事No 1847
投稿日 : 2008/08/12(Tue) 19:20
投稿者 RED
> 確か 食肉関係の営業許可は設備基準が厳しく 同じ設備で
> 他の営業許可をとるのは難しいと聞いていましたので
> 気になり質問させていただきました

いずれの商品も「食肉関係」の食品ではありませんか?
難しいというのは、条件が揃えば可能ということだと思いますが、いかがでしょうか。
なお、営業許可は食品衛生法に定められているとおり自治事務ですので、都道府県等に裁量が委ねられていると思います。

タイトル Re: 営業許可について
記事No 1848
投稿日 : 2008/08/13(Wed) 09:29
投稿者 にくお。
>同じ設備(ライン)で2つの営業許可を取得
> するのは可能なのでしょうか?

> 確か 食肉関係の営業許可は設備基準が厳しく 同じ設備で
> 他の営業許可をとるのは難しいと聞いていましたので

私の勤める工場では(某地方の中小規模工場です)、「食肉処理業」「惣菜製造業」「食肉製品製造業」の3つの営業許可を取得しております。
(同様に別な工場でも同じラインで「食肉処理業」「惣菜製造業」を取得しております。)

で、、「食肉処理業」と「惣菜製造業」および「食肉処理業」と「食肉製品製造業」はそれぞれ同じラインで作業しております。
(要するに日によって製造品目が違うのですが、同じラインで異なる区分の製品を製造しております)

ですから、同じライン・同じ設備で異なる営業許可証を取得するのは別に難しいことでは無い様に思います。

この辺は管轄の保健所によって多少見解の違いはあるのかもしれませんが・・・

ちなみに「食肉製品製造業」で加熱後に包装するような製品(クリーンルームを必要とするところ)は設備関係の基準が厳しいと聞いたことはありますが。。


過去ログ一覧表