HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 鶏肉について
記事No 1830
投稿日 : 2008/07/12(Sat) 20:07
投稿者 こぶた
BBQで食べたブラジル産の冷凍鶏肉が完全に火が
通っていなかったような気がしてずっと気にかかっています。
食べたのは一口程度ですが・・。
3日ほど経ち、なんとなく(気のせいか)胃に引っ掛かっていた
気がしてましたが、特に下痢などの症状はありません。
今とくに症状がないということは特に問題ないのでしょうか。
後々何か影響するのではないかと不安だったりします。。
(知人が8年後に出るとか脅すもんで・・)

こんなチッチャイことを相談して申し訳ありませんが、アドバイスよろしくお願いいたします!!

タイトル Re: 4日目、冷凍品でしょう
記事No 1831
投稿日 : 2008/07/13(Sun) 09:59
投稿者 おっと
参照先 http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/67f/campylobacter.html
今朝、現在なんともなかったら、4日目だし、もう大丈夫。
カンピロバクター食中毒に引き続き、ギランバレー症候群にでもかかってると8年後も後遺症で苦しんでいるかもわからないけど。

新鮮鶏肉を生や加熱不足で食べるとカンピロバクター食中毒が心配だけど、冷凍してると、菌数もかなり落ちるし、まれに潜伏時間の長い人もいるけど、大丈夫な人が多いですよ。それと、初発症状は風邪に似てたりして、風邪と誤診される人も多いですよ。

こちらも、参考になります。
愛知県衛生研究所のサイト
http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/67f/campylobacter.html

タイトル Re^2: 4日目、冷凍品でしょう
記事No 1832
投稿日 : 2008/07/15(Tue) 09:36
投稿者 こぶた
そうなんですね。
安心ました。ありがとうございます!


過去ログ一覧表