タイトル |
: 冷凍食品の検査について |
記事No |
: 1824 |
投稿日 |
: 2008/07/08(Tue) 19:56 |
投稿者 |
: S6 |
当方食品会社で品管をしております。
食品衛生法の冷凍食品の規格基準をもとに社内基準を設定して
出荷検査を行っており、現状では、商品を自然解凍して
半解凍くらいの状態で検査しています。
今、社内で「必ず加熱解凍をしてお召し上がりください」となっている商品の場合、加熱解凍後に検査した結果を見るべきでは、という議論が起きています。
私としては、出荷時の菌数ということで、
黄色ブドウ球菌など毒素の問題もありますので、
前述の通り自然解凍での菌数を見るべきだと思うのですが、
食品衛生法の規格基準はどのように解釈したらいいのでしょうか。
詳しい方がいらっしゃいましたらアドバイスをお願いいたします。
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