|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
果物で食中毒を引き起こすことが あると聞いたのですが 引き起こしやすい果物などがあるのでしょうか? ネットでいろいろ調べたのですが 細かい果物の種類などがみつからなかったので・・・ ご存知の方がいたら教えてください!
海外旅行でカット果物は控えるように注意を受けたことがあるのでないでしょうか。過去の事例では、スイカ、メロンが散見されます。 果実の洗浄及び加工については、「コーデックスの生鮮果実・野菜衛生管理規範(仮訳)」(リンク先)が詳しいのではないでしょうか。 (管理人:2011/01/10 リンク切れにつき修正) 野菜の衛生管理について http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html 諸外国において生食用野菜及び果物が原因食品となった食中毒等の事例 http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/pdf/betuhyou.pdf