HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 食中毒をおこしやすい果物。
記事No 1783
投稿日 : 2008/05/20(Tue) 22:15
投稿者 ねこ
果物で食中毒を引き起こすことが
あると聞いたのですが
引き起こしやすい果物などがあるのでしょうか?
ネットでいろいろ調べたのですが
細かい果物の種類などがみつからなかったので・・・
ご存知の方がいたら教えてください!

タイトル Re: 食中毒をおこしやすい果物。
記事No 1784
投稿日 : 2008/05/21(Wed) 00:22
投稿者 RED
参照先
 海外旅行でカット果物は控えるように注意を受けたことがあるのでないでしょうか。過去の事例では、スイカ、メロンが散見されます。
 果実の洗浄及び加工については、「コーデックスの生鮮果実・野菜衛生管理規範(仮訳)」(リンク先)が詳しいのではないでしょうか。
 
 (管理人:2011/01/10 リンク切れにつき修正)
 野菜の衛生管理について
 http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/index.html
 諸外国において生食用野菜及び果物が原因食品となった食中毒等の事例
 http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_yasai/pdf/betuhyou.pdf
過去ログ一覧表