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タイトル 弁当の販売
記事No 1767
投稿日 : 2008/04/20(Sun) 18:22
投稿者 シロー
弁当を販売するとき御飯が入っていれば調理後何時間が「消費期限」となるのですか?
その時の調理後とは御飯が炊きあがったときですか?
それとも弁当にご飯をつめたときですか?
あと、ご飯を詰めるとき何度までご飯の温度を下げなければいけないのですか?

誰か教えてください。

タイトル Re: 弁当の販売
記事No 1768
投稿日 : 2008/04/21(Mon) 20:26
投稿者 おっと
東京都の例は分かりませんが

一般的にお弁当の場合、衛生的に調理しているところは消費期限を製造日当日としているところが多いですね。

保健所は持ち帰り弁当は、調理後2時間以内に食べてもらうように指導しています。
2時間より長い消費期限を設定するのであれば、調理済み食品の細菌数などの検査を行い食事時点でも菌数が充分に少ないこと
(調理後6時間までを消費時間とするのであれば、最も足の速い食品でも10時間目までは
1gあたりの細菌数が10万以下であることなどを検査で確認する必要があります。)



以下の
「大量調理施設衛生管理マニュアル」の以下の抜粋が参考になりませんでしょうか?
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.doc

抜粋

@ 加熱調理後、食品を冷却する場合には、病原菌の発育至適温度帯(約20℃〜50℃)の時間を可能な限り短くするため、
冷却機を用いたり、清潔な場所で衛生的な容器に小分けするなどして、30分以内に
中心温度を20℃付近(又は60分以内に中心温度を10℃付近)まで下げるよう工夫すること。

(4)調理後の食品は、調理終了後から2時間以内に喫食することが望ましい。

タイトル Re^2: 弁当の販売
記事No 1770
投稿日 : 2008/04/22(Tue) 14:25
投稿者 シロー
おっとさんへ

大変助かりました。
有難うございます。
資料も参考にさせていただきます。
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