|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
例えば、うどんの日付表示についてですが、 飲食店に納品しているうどんで、個包装に日付印字はなく、 外箱のダンボールなどのみにシールが貼り付けている状態は、 様々な観点から許容されるのでしょうか? また、製造年月日のみ印字でも良いのでしょうか? 初歩的な質問ですみませんが、お教えくださいますようお願いします。
ということは業務用ですよね。 取引単位が段ボール箱であれば、外箱のダンボールのみにシールが貼り付けてある状態は許容されると考えられます。 ただし、段ボール箱から出すと個包装に表示がないと、賞味期限なども分からなくなりますし、好ましくはないです。 業務用であっても、食衛法では製造所所在地、氏名などのほか使用添加物表示及び期限表示、アレルギー表示などが必要です。
おっとさん、有難う御座います。 もう一点ほど、お教え頂ければと思いますが、 数年前に賞味期限表示に統一されたのは、 外国からの輸入品参入の障壁を少なくするためと聞いたことが あるのですが、今現在、製造年月日のみの表示でも良いのでしょうか。
> 外国からの輸入品参入の障壁を少なくするためと聞いたことがあるのですが そのとおりですね。余談ですが、そのお陰で業界は製造年月日の先付けが必要なくなり、それを監視する行政も大助かりで、消費者が虚偽表示に迷わされることも大変少なくなりました。 現在は商品によっても異なりますが、期限表示が必要です。
おっとさん、有難う御座います。