|HOME|過去ログ一覧表|新規相談|
はじめまして。 食品工場で落下菌検査を行う予定なのですが、一般生菌数とカビを調 べるのに開放時間(放置時間)が違うということを耳にしたのですが、 どうして違いがあるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありません。
>一般生菌数とカビを調べるのに開放時間(放置時間)が違うということを耳にしたのですが、 もしも、次のページのことだとすると、 http://kazuooka.fc2web.com/taro10_bio.pdf 単にカビは浮遊胞子の落下が少ないため長時間開放していると思います。 基準になる数が、細菌は5分間暴露で100〜30以下 真菌(カビ)の場合20分間で10以下となっています。 基準ギリギリの施設で、アウトになるまでの時間が5倍かかりますね。この場合でも数は、細菌数よりも少ないですね。
【管理人追補(2011/07/09)、リンク先修正(2012/10/22)】 関連のご相談を次のページにまとめてあります。 資料27 落下細菌数について http://www.shokuei.sakura.ne.jp/archive/rakkakin.html