タイトル |
: Re: 原材料表示について |
記事No |
: 1698 |
投稿日 |
: 2008/02/07(Thu) 00:11 |
投稿者 |
: いっちゃん |
よく分かりませんが、食品に使用する水は、「使用水」と「食品の水」の2種類があるような気がします。
ラーメン屋さんで作るラーメンスープの水は使用水で、自治体の条例(管理運営基準等)で飲用適の水とされていると思います。従って、水道法に適合する水ということになると思います。一方、ペットボトルに入った海洋深層水等々は、硬度等が高く水道法の水質基準に抵触してしまうと思います。ところが、市場で流通しているのはこれを「食品」と解しているからではないでしょうか。
結局、後付で解釈されるのではないでしょうか。
飲食店:そばをうつのに使用する水はどういった水を使用したらいいですか?→保健所:飲用適の水を使って下さい。
飲食店:そばをうつのに海洋深層水を使ってはいけませんか→保健所:食品として使えば問題ないです。
付け汁を作るための使用水とすれば表示はいらないということになるような気がします。
まちがっていたらごめんなさい。
> 教えて下さい。
>
> 漬物を作っています。
> 原材料表示として漬け汁の内容を表示するべきだと思いますが、
> その中の水は表示をするべきでしょうか?
|