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ノロウイルスで食中毒が発生した場合、 検便検査はよく聞きますが、拭き取り検査などは行うのでしょうか?また、拭き取り検査方法のガイドラインのようなものはあるのでしょうか? どなたか、ご存知の方、お教え下さいますようお願いいたします。
リンク先の記事では給食施設の流しや冷蔵庫の取っ手からノロウイルスが検出されたとされていますので、検査によって検出される可能性はあると思います。 しかしながら、食中毒調査の常法でも拭き取り検査は実施されるでしょうから、検査項目にノロウイルスを加えるかどうかという実務的な問題が懸念されます。 リンク先の事件のように、全学年で患者が発生していて、症状からノロウイルス食中毒が疑われるとなると、管轄の保健所がノロウイルスまでも検査項目に加えたという対応は、学校長の全く危機管理意識に欠けたものに比べて見事な判断だと思います。
REDさん、有難う御座います。 ノロウイルスの検査方法は、RT−PCR法とかLAMP法など何種類か ありますが、保健所はどういう方法で検査を行っているか ご存知でしたでしょうか? また、細菌検査を行うときのような、綿棒のようなもので検査しているのでしょうか?(ウイルスの場合、検出率はよいのでしょうか) 細かい内容で恐れ入りますが、ご存知でしたらお教え下さい。