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タイトル ノロウイルスの件数について
記事No 1603
投稿日 : 2007/11/22(Thu) 19:05
投稿者 ネクタイがカエリタイ
ノロウイルスについて、
食中毒件数や患者数が多く報告されておりますが、
ノロウイルスは@食べ物 A人→器具類などから B空気感染(埃などを介して) などが主な感染経路だと思いますが、
Bの空気感染の場合は、食中毒としてカウントされるのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えて頂ければ幸いです。

タイトル Re: ノロウイルスの件数について
記事No 1604
投稿日 : 2007/11/23(Fri) 12:39
投稿者 RED
参照先 http://www.mhlw.go.jp/shingi/2007/10/s1012-5.html
 ノロウイルス食中毒の判断根拠として、次のような感染でないことの根拠を明確にする必要が有ると提言されています。したがって、食中毒患者の存在が明らかな場合を除き塵埃感染はカウントされないものと思います。詳しくはリンク先のPDF中の「3(2)食中毒の判断根拠の明確化」の項目を御覧ください。
・ノロウイルス感染者との濃厚接触
・ノロウイルス感染者の糞便による感染
・ノロウイルス感染者の嘔吐物による感染
・塵埃あるいは環境を介した感染
この場合の環境とは同提言中の「下水等」を指すのもと思われます。

タイトル Re^2: ノロウイルスの件数について
記事No 1606
投稿日 : 2007/11/26(Mon) 12:17
投稿者 ネクタイがカエリタイ
REDさん、有難うございます。
大変参考になりました。
しかし、厚労省の提言で、食中毒の判断根拠の明確化とありましたが、不顕性感染などに関して触れられておらず、明確にするのは現状、困難なのかな、、というのが提言を読んだあとの率直な意見です。
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