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いつもお世話になります。当方、食品会社で品質検査を担当しています。通常、微生物は一般性菌しか行っていなかったのですが、大腸菌群、ブドウ球菌を追加することになりました。設備の都合上、検査方法は、すべて混釈平板で行います。培地は、デスオキシコーレイト、マンニット食塩寒天を用います。検体は、加熱済み惣菜で、外注検査の結果、大腸菌群、ブドウ球菌とも検出したことはありません。一般的に、両検査に用いる検体は、10倍希釈した検液を用いるのでしょうか?または、一般生菌数と同じように各希釈液を調整するのでしょうか?よろしくお願いします。 |
大腸菌群はデソキシコレート培地に直接接種する方法もありますが、 |
それから、忘れてましたが試料をホモジナイズするのは |
滅菌済み様。ありがとうございます。他の培地も検討はいたしましたが、結果これらの培地になりました。 |