HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 二酸化硫黄について
記事No 1595
投稿日 : 2007/11/18(Sun) 01:20
投稿者 魚釣人
はじめまして。いつも感心しながら拝見させていただいてます。
私は、食品について勉強している勤め人です。
私の友人の会社で、ボイルえびの製造をしているのですが、二酸化硫黄の規制値について相談を受けました。
食品添加物の使用基準において、「えび」については食品1kg中に0.1g以上残留しないように使用しなければならないとありますので、この規制でOKかと思うのですが、人によりけり意見が割れてまして、中にはその他の食品扱い(0.03g/1kg)にする上司まで出てきてしまいました。そもそも「えび」なので、「えび」とただ書かれている以上は総菜とならない限りは「えび」じゃないのですかねぇとの意見が優勢なのですが・・・。
すみませんが、ご経験のある方に意見いただけると大変ありがたいです。

タイトル Re: 二酸化硫黄について
記事No 1596
投稿日 : 2007/11/18(Sun) 11:49
投稿者 RED
 詳しくは、次の通知を見てください。上司をたてるわけではないですが、皆さん間違ってはないと思います。0.03を超えてもいいけど、0.1以下だからって付け足しはダメってことでしょうか。0.03までの付け足しはいいよってことではないでしょうか。

食品、添加物等の規格基準の一部改正について(施行通達)
(昭和四二年六月二九日環食化第七〇一四号)

過去ログ一覧表