HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 細菌の種類について
記事No 1555
投稿日 : 2007/10/23(Tue) 09:20
投稿者 窓ぎわに近いよ
細菌は10〜60℃で増殖し、特に25〜40℃の間は増殖しやすいかと思いますが、この温度帯以外で増殖する細菌の種類(名称)をお教え下さいますようお願い致します。
(低温細菌や高温細菌などと呼ばれるものです。)

タイトル Re: 細菌の種類について
記事No 1581
投稿日 : 2007/10/29(Mon) 11:58
投稿者 滅菌済み
食中毒に関わる菌では、
低温で増殖するものは
Yersinia enterocoritica (腸炎エルシニア)0 度で増殖
Listeria monocytogenes (リステリア モノサイトゲネス)
タンパク非分解型(II 群)Clostridium botulinum (ボツリヌス菌)ただし偏性嫌気性
Aeromonas hydrophila/sobria (エロモナス ハイドロフィラとソブリア)水、淡水魚等にいる菌

高温で増殖する菌
Clostridium perfringens (ウェルシュ菌)50度付近、資料によっては55度、まで増殖する。

ざっと思いつくのはこんなところでしょうか

タイトル Re^2: 細菌の種類について
記事No 1583
投稿日 : 2007/10/29(Mon) 20:11
投稿者 黄色ブドウ中隊長
ヒスタミン生成のモルガン菌に1票。

タイトル Re^3: 細菌の種類について
記事No 1585
投稿日 : 2007/10/30(Tue) 10:57
投稿者 滅菌済み
> ヒスタミン生成・・・

あ、忘れてました・・・というか昔の専門に近いとこなのに・・・。

タイトル Re^4: 細菌の種類について
記事No 1586
投稿日 : 2007/10/30(Tue) 16:15
投稿者 窓ぎわに近いYO!
滅菌さん、黄色さん、ご返答有難うございます。
名称が解り、大変参考になりました。
過去ログ一覧表