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細菌は10〜60℃で増殖し、特に25〜40℃の間は増殖しやすいかと思いますが、この温度帯以外で増殖する細菌の種類(名称)をお教え下さいますようお願い致します。 (低温細菌や高温細菌などと呼ばれるものです。)
食中毒に関わる菌では、 低温で増殖するものは Yersinia enterocoritica (腸炎エルシニア)0 度で増殖 Listeria monocytogenes (リステリア モノサイトゲネス) タンパク非分解型(II 群)Clostridium botulinum (ボツリヌス菌)ただし偏性嫌気性 Aeromonas hydrophila/sobria (エロモナス ハイドロフィラとソブリア)水、淡水魚等にいる菌 高温で増殖する菌 Clostridium perfringens (ウェルシュ菌)50度付近、資料によっては55度、まで増殖する。 ざっと思いつくのはこんなところでしょうか
ヒスタミン生成のモルガン菌に1票。
> ヒスタミン生成・・・ あ、忘れてました・・・というか昔の専門に近いとこなのに・・・。
滅菌さん、黄色さん、ご返答有難うございます。 名称が解り、大変参考になりました。