HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 冷凍食肉の温度測定について
記事No 1488
投稿日 : 2007/08/01(Wed) 17:14
投稿者 偽品質管理担当
はじめまして
初めて投稿させていただきます。

冷凍食肉の温度測定について悩んでいます。


部分肉原料(冷凍の豚ロースなど)を原料の受入れ時に測定しているのですが現在、非接触温度計で測定していて、結果が−15℃以下をクリアしているのがほとんどありません。
サンプリングで、中心温度計を挿して測定したら、−15℃以下はクリアしました。
もちろん、中心温度計、非接触温度計は校正されていますが、
結果が結果だけに正しい温度かどうか疑問になっています。

昔は、中心温度計で凍った肉にセンサーを挿して温度測定して問題なかったらしいのですが、真空包装された原料に穴をあけては、品質が劣化する理由から、現在の温度計に変わった経過があります。


非接触温度計は、表面温度しか測定できないのは承知ですが、真空包装に穴を開けないで、温度測定するいい方法はないでしょうか?

よろしくお願いします。

タイトル Re: 冷凍食肉の温度測定について
記事No 1489
投稿日 : 2007/08/01(Wed) 20:45
投稿者 RED
参照先 http://www.as-1.co.jp/
静止表面測定用のセンサーを購入する必要があります。
ただし、冷凍温度帯の測定可能なセンサーと温度計の組み合わせであることの確認が必要です。
ペンタイプの一体型のものもあったと思いますが、測定範囲までは記憶していません。
その手のものはいくつかあると思うので探してみてください。
アズワンで温度計を探せばいくつかあると思います。

タイトル Re: 冷凍食肉の温度測定について
記事No 1490
投稿日 : 2007/08/01(Wed) 23:36
投稿者 元品質管理
中心温度計で表面温度を計るのはダメなの?

非接触温度計よりは正確な温度が測れるのでは?

タイトル Re^2: 冷凍食肉の温度測定について
記事No 1500
投稿日 : 2007/08/05(Sun) 01:02
投稿者 偽品質管理担当
REDさん、元品質管理さん素早い対応ありがとうございます。
また、確認、返信が遅れてしまい申し訳ありませんでした。

REDさん
早速、紹介頂いたサイトにて、温度計の模索をさせていただきたいと思います。

元品質管理さん
あの後、非接触温度計に変更された経過を確認したところ、穴をあけて品質劣化させてしまうからではなく、作業性を重視して変更されたのが分かりました。

今後は、接触温度計と非接触温度計の違いを改めて問題提起して、接触温度計に戻すことを提案をしたいと思います。

皆さんありがとうございました。
過去ログ一覧表