タイトル |
: 冷凍食肉の温度測定について |
記事No |
: 1488 |
投稿日 |
: 2007/08/01(Wed) 17:14 |
投稿者 |
: 偽品質管理担当 |
はじめまして
初めて投稿させていただきます。
冷凍食肉の温度測定について悩んでいます。
部分肉原料(冷凍の豚ロースなど)を原料の受入れ時に測定しているのですが現在、非接触温度計で測定していて、結果が−15℃以下をクリアしているのがほとんどありません。
サンプリングで、中心温度計を挿して測定したら、−15℃以下はクリアしました。
もちろん、中心温度計、非接触温度計は校正されていますが、
結果が結果だけに正しい温度かどうか疑問になっています。
昔は、中心温度計で凍った肉にセンサーを挿して温度測定して問題なかったらしいのですが、真空包装された原料に穴をあけては、品質が劣化する理由から、現在の温度計に変わった経過があります。
非接触温度計は、表面温度しか測定できないのは承知ですが、真空包装に穴を開けないで、温度測定するいい方法はないでしょうか?
よろしくお願いします。
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