HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
タイトル 露店
記事No 1438
投稿日 : 2007/06/09(Sat) 12:26
投稿者 食品衛生監視員1年生
露店で許可ができる範囲は各自治体の条例で決められていると思いますが、次の商品は皆様の自治体では認めているでしょうか?

@カレーライス
A牛丼
Bソフトドリンク(カップ式)の提供
Cクレープ
Dドネルサンド
Eカキ氷

他自治体から許可を取りにくる人が多いため、参考までに
ご教授ください。

タイトル Re: 露店
記事No 1439
投稿日 : 2007/06/09(Sat) 22:12
投稿者 RED
> 露店で許可ができる範囲は各自治体の条例で決められている

施設基準に例外規定を設けているということでしょうか。
1.2,5は飲食店営業、3.6は喫茶店営業、4は菓子製造業の緩和基準を条例で定めているということでしょうか?
また、露店とは、どのような形態の営業を指すのでしょうか?

タイトル Re^2: 露店
記事No 1441
投稿日 : 2007/06/10(Sun) 00:32
投稿者 おっと
東京都の場合

引車での営業
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_2.html

臨時営業・臨時出店
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_5.html

タイトル Re: 露店
記事No 1440
投稿日 : 2007/06/09(Sat) 23:56
投稿者 おっと
露店の考え方は、旧厚生省の次の通知に基づいていると思います。
私の方では取り扱い可能食品は条例ではなく部内通知によっています。

○いわゆる「露店飲食店営業者」に対する措置について(昭和三〇年八月二五日)(発衛第二九二号)(各都道府県知事あて厚生事務次官通知)
http://wwwhourei.mhlw.go.jp/cgi-bin/t_docframe2.cgi?MODE=tsuchi&DMODE=SEARCH&SMODE=NORMAL&KEYWORD=%98%49%93%58&EFSNO=4713&FILE=FIRST&POS=0&HITSU=20

タイトル Re^2: 露店
記事No 1442
投稿日 : 2007/06/10(Sun) 22:36
投稿者 RED
> 露店の考え方は、旧厚生省の次の通知に基づいていると思います。
> 私の方では取り扱い可能食品は条例ではなく部内通知によっています。

 客室、防虫設備、十分な飲料水の供給等を考えると、上記次官通知の定義によるのは困難なようですが議論はありませんか?

タイトル Re^3: 露店の施設・設備
記事No 1443
投稿日 : 2007/06/11(Mon) 07:27
投稿者 おっと
新しい業態が出現するたびに議論になるのでしょうが方向性は東京都の方へ向くのではと思っています。

近畿圏での施設・設備の考え方は東京都と同じようなものです。
現実には差異があるでしょうが…。

東京都 臨時営業・臨時出店
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/kyoka_5.html
次のページの下の方が参考になります。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/kyoka/image/rinjisyutten.pdf

タイトル Re: 露店
記事No 1470
投稿日 : 2007/07/15(Sun) 19:32
投稿者 佐々木幸枝
> 露店で許可ができる範囲は各自治体の条例で決められていると思いますが、次の商品は皆様の自治体では認めているでしょうか?
>
> @カレーライス
> A牛丼
> Bソフトドリンク(カップ式)の提供
> Cクレープ
> Dドネルサンド
> Eカキ氷
>
> 他自治体から許可を取りにくる人が多いため、参考までに
> ご教授ください。

タイトル Re^2: 露店
記事No 1471
投稿日 : 2007/07/16(Mon) 00:23
投稿者 おっと
取り扱い不可
@カレーライス
A牛丼

取り扱い可能
Bソフトドリンク(カップ式)の提供
Cクレープ(生クリームはだめ)
Eカキ氷

これは未だ確定していないのかな?
Dドネルサンド

次を参照してください。
http://osaka.cool.ne.jp/shokuei/archive/mogiten2.html
過去ログ一覧表