タイトル |
: Re^2: 冷凍したカレーを通販したい |
記事No |
: 1415 |
投稿日 |
: 2007/05/15(Tue) 09:05 |
投稿者 |
: かーすけ |
黄色ブドウ中隊長様、早速のアドバイスありがとうございました。
> 通販だと「そうざい製造業」の許可が必要になるやもしれぬ。
うわー、施設基準を見ましたが、これは大変ですね〜。
みなさん、こんなにしょっちゅう点検し記録されてるんでしょうか。
個人事業でやってますので、目がくらみそうです。
> 容器包装に入れて販売することになるから、原材料だのアレルギーの特定原材料だの食品添加物だの賞味期限だの保存方法だの製造者住所氏名だの、いろいろめんどくせえ表示が必要だぞ。ちゃんと表示しとかないと大変だぞ。
店舗で提供するのと違いますので、表示をしっかりするのは当然でしょうね。
幼稚な質問で恐縮ですが、成分分析はどこに依頼すればいいのでしょうか? 分析にかかるコストと分析の頻度は如何なものでしょうか?
> 「凍結食品」ではなく、「冷凍食品」として販売するなら、「食品の冷凍業」の許可も要るかもね。
> 成分規格もクリアしないといかんわね。
冷凍業の許可となると冷凍設備が必須でしょうが、業務用ではなく家庭用の冷蔵庫だとクリアできないのでしょうか?
よろしくご指導ください。
|