タイトル |
: 食品衛生責任者の設置基準とは? |
記事No |
: 1403 |
投稿日 |
: 2007/05/11(Fri) 20:20 |
投稿者 |
: たろん |
教えていただきたいことがあります。
今、バイトしているお店のことなんですが、もともとは酒屋さんでイタリアワインをネットで通販してるんです。ワインの通販がメインですが、ワインに合う食材も通販してるんです。
冷凍エビやホタテ、生ハムなどを扱っているのですが、箱で納入されたものを小分けにして販売してるんです。1キロ入りの箱から冷凍エビやホタテをアルバイトの女性がビニール手袋をして5尾ずつ分けて、口をパウチして、それを商品として販売しています。
小分けしてる場所はダンボール倉庫、バイトの女性は普通の主婦です。私もやらされたのですが、納入されたままの箱で販売するならまだしも、食品衛生責任者を置かずに箱からエビやホタテを出して小分けにして販売するのは、大丈夫なのでしょうか?
食品衛生責任者を社内に設置する条件はどのようなものなのでしょうか?上記のような状況では必要ないのでしょうか?冷凍エビなどは、小分けにしている間に半解凍の状態になってしまい、小分けした後に再び冷凍して出荷するので、なんだか作業していて、これで大丈夫なのか?と思ってしまうのです。ちなみに、エビの小分けは使い捨てのビニール手袋をして行いますが、埃が多い倉庫で小分けしてるし、ビニールも薄くてすぐに破けてしまうし、そんな状態で小分けしてネットで販売してるなんて、怖いなと思っています。
私のバイト先は食品衛生責任者を置かなくてもいいのでしょうか?
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