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★ -カレーについて - まちこ 04/25-22:25 No.1394
タイトル カレーについて
記事No 1394
投稿日 : 2007/04/25(Wed) 22:25
投稿者 まちこ
私のカレーの保存法って間違ってるみたいです。
いつもは、
大鍋にまとめて作る。
小鍋にうつして一晩常温に放置。
翌朝冷蔵庫へ。
夜、沸騰状態でかき混ぜる&弱火でぐつぐつで十分ぐらい温めなおす。
って感じです。

ネットで調べると、このやり方が一番事故が多いって書いてあるサイトもあり(涙)
さすがに真夏は食べきれるぐらいしか作りませんが、梅雨時ぐらいまでは同じ方法です。
今までお腹が痛くならなかったのがラッキーだっただけなのでしょうか?
私が神経質すぎなのでしょうか?

たびたびすみませんが、よろしくお願いします。

タイトル Re: カレーについて
記事No 1396
投稿日 : 2007/04/25(Wed) 22:29
投稿者 黄色ブドウ中隊長
http://idsc.nih.go.jp/iasr/20/231/dj2316.html
http://idsc.nih.go.jp/idwr/kansen/k06/k06_33/k06_33.html

タイトル Re^2: カレーについて
記事No 1397
投稿日 : 2007/04/25(Wed) 23:28
投稿者 滅菌済み
幸運だとおもいます。
カレーなどは加熱するとなかなか冷めません。
大鍋で煮込んだシチューが冷蔵庫で冷えるのに1週間という報告もあるそうです。

食中毒のシナリオとして
煮込んだカレーの中に(病原性の)ウェルシュ菌の胞子がいて、
加熱でウェルシュ菌と競合する菌が死滅して、かつ加熱で酸素が除かれます。
競合する菌もいないうえに酸素が少ない状態でウェルシュ菌が成育を始めます。
冷蔵庫にいれても、鍋の中のカレーはなかなか冷めません。
その間にウェルシュ菌は他の菌より増える速度が速いのでどんどん増殖します。

そのカレーを食べれば。。。

だいたいこんな筋書きで食中毒がある確率で起こるとおもわれます。

タイトル Re^3: カレーについて
記事No 1398
投稿日 : 2007/04/26(Thu) 13:31
投稿者 まちこ
黄色ブドウ中隊長様
滅菌済み様
書き込みしていただき、ありがとうございます。

やっぱり…ただのラッキーだったのですね。
私はお腹が弱いので、カレーを食べた翌日に腹痛&下痢になっても、カレーのせいだと思わずにやり過ごしていた可能性もあります(涙)
今回は食べてから十七時間たちましたので、大丈夫と思いますが次回からは気をつけます。

冷蔵庫に入れても菌が増え続けるなんて恐いです。
みなさん、一日に食べる量しか作られないのですか?

カレーは一度にたくさん作った方が美味しいとか
カレーは二日目が美味しいとか
言われていますが、安全のためにはどちらもNGなのですね。
まだまだ勉強不足でした。

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