HOME過去ログ一覧表新規相談

過去ログ一括表示
★ - 串刺しの製造の許可 - 匿名希望 04/12-22:00 No.1369
タイトル 教えてください。
記事No 1369
投稿日 : 2007/04/12(Thu) 22:00
投稿者 匿名希望
すいません。教えてください。

今後、そうざいの製造をを始めようと思うのですが、営業の許可は何をとればよろしいのでしょうか?対面販売ではなくスーパー・コンビニに卸します。

鶏肉とネギを串刺しにしてあとは焼くだけに販売するものと、
タマネギとネギなど野菜を串刺しにして、あとは焼くだけの状態にするもの。余裕があれば、未加熱のフランクフルト、ホットドッグを製造したいと考えております。

自治体によって基準が違うと思いますが、一般的にどうなるのかわかれば、教えてください。

タイトル Re: 教えてください。
記事No 1376
投稿日 : 2007/04/13(Fri) 21:07
投稿者 黄色ブドウ中隊長
> 今後、そうざいの製造をを始めようと思うのですが、営業の許可は何をとればよろしいのでしょうか?対面販売ではなくスーパー・コンビニに卸します。

惣菜作って(調理して)対面販売なら「飲食店営業」
工場形態で「製造」して卸売りのみの対面販売無しなら「そうざい製造業」
の許可が必要。

> 鶏肉とネギを串刺しにしてあとは焼くだけに販売するものと、
それだと鶏肉がナマだから、「食肉処理業」。
(対面販売ありなら「食肉販売業」)

> タマネギとネギなど野菜を串刺しにして、あとは焼くだけの状態にするもの。
野菜だけなら特に許可はいらないと思われ。八百屋に保健所の許可はいらないから。

>余裕があれば、未加熱のフランクフルト、ホットドッグを製造したいと考えております。
マジで食肉から作ると、「食肉製品製造業」だから、ハードル高えぞー。

> 自治体によって基準が違うと思いますが、一般的にどうなるのかわかれば、教えてください。
施設基準のハードルの高さは都道府県知事が決めることになっているので、そのへんは地元の保健所に図面持って相談に行ってくれ。

タイトル Re^2: 教えてください。
記事No 1378
投稿日 : 2007/04/13(Fri) 21:55
投稿者 匿名希望
早速の返事ありがとうございました。助かりました。
いろいろな許可が絡んでくるのですね;

> 野菜だけなら特に許可はいらないと思われ。八百屋に保健所の許可はいらないから。

とあるのですが、野菜(タマネギ・ピーマン・ニンジン)をカットして串焼き用に加工(火は通さず、野菜を串に刺すだけ)で卸すのは特に許可はいらないですかね?

とりあえず、加熱前の焼き鳥メインなので食肉処理業は取ろうと思うのですが・・・。あとその食肉処理業の許可で、生肉と野菜の混合品は扱えるのですか?


わかれば、教えてください。

タイトル Re^3: 教えてください。
記事No 1379
投稿日 : 2007/04/13(Fri) 22:21
投稿者 黄色ブドウ中隊長
>野菜(タマネギ・ピーマン・ニンジン)をカットして串焼き用に加工(火は通さず、野菜を串に刺すだけ)で卸すのは特に許可はいらないですかね?
いりません。
野菜をカットするだけ(例:サシミのツマ用に大根を細く切るだけ)、カットした野菜を袋詰めしたり、くしざしするだけなら、製造(もしくは調理)ではなく、「農産物の一次加工」に該当するので、許可は要らない。
ただし、そのまま食べられる「生野菜サラダ」として販売するなら「そうざい」に当たるし、串刺し野菜を焼いてそのまま食べられるようにしたもの(つまり調理したもの)も「そうざい」になるので、「飲食店営業」とか「そうざい製造業」が必要。

許可取っとけば、商売の幅も広がるし、取引先に「ホントはいらないんだけど、ウチは許可とってます」って許可書見せられるじゃん。


> とりあえず、加熱前の焼き鳥メインなので食肉処理業は取ろうと思うのですが・・・。あとその食肉処理業の許可で、生肉と野菜の混合品は扱えるのですか?
食肉処理業でOK。

あと、まず無いとは思うが、ナマのイルカ肉とかクジラ肉を扱うなら「魚介類販売業」が必要だ。アレは哺乳類だけど、食品衛生法では魚とみなされてます。

タイトル Re^4: 教えてください。
記事No 1382
投稿日 : 2007/04/14(Sat) 23:22
投稿者 匿名希望
黄色ブドウ中隊長さん ありがとうございました。

とりあえず取れる範囲でできるだけとってみようと思います。
過去ログ一覧表