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★ - 酵母について - 餅は餅屋 03/30-22:10 No.1346
タイトル 酵母について
記事No 1346
投稿日 : 2007/03/30(Fri) 22:10
投稿者 餅は餅屋
弊社で製造しているパン(半焼成品)を冷蔵庫で保管試験を行っていたところ、製品表面にコロニーが検出された為、釣菌しポテトデキストロース寒天培地で培養後、外部機関に同定検査を依頼しました。

結果、Cryptococcus humicolaという酵母であることが分かったのですが、
詳しく調べようと弊社の文献(大した物は無いんですが)で調べましたが該当する項目がありませんでした。

Cryptococcus humicolaが具体的にどのような菌であるか教えていただければ大変ありがたいのですが・・・、それはあつかましいお願いなので、
皆さんが使用されている文献、HPアドレスなどを教えていただけると
そこを足がかりに調べて行きたいと思いますのでよろしくお願い致します。

タイトル Re: 酵母について
記事No 1347
投稿日 : 2007/03/30(Fri) 23:21
投稿者 黄色ブドウ中隊長
東京大学出版会から、『酵母の分類同定法』飯塚廣、後藤昭二著
医歯薬出版から『食品菌類ハンドブック』宇田川、松田監訳
http://www.ishiyaku.co.jp/search/details.asp?bookcode=730430
が出ているようである。

つーか、その外部検査機関に電話して聞いたほうが早いんじゃねーの?

英語がペラペラならATCCに国際電話して聞くのもいいかもしれんな。

タイトル Re: 酵母について
記事No 1356
投稿日 : 2007/04/03(Tue) 11:55
投稿者 滅菌済み
土壌などに普通に存在する菌のようですが、理化学研究所の人も研究しているようですね。臨床分離もあるような事も書かれていますが、疾病に関わっているのかはわかりませんでした。

http://www.riken.go.jp/r-world/info/release/pamphlet/annual/2000/pdf00/305.pdf

http://www.nagaokaut.ac.jp/j/kenkyu/REVIEW/2_04_4.html
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